Энцеклопедия кораблей
Вторник, 23.04.2019, 18:17



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Блог ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Ледокол [54]
Эскадренный миноносец [391]
Речные пассажирские суда [8]
Круизные суда [82]
Парусные линейные корабли [1]
Дредноут [1]
Пассажирское судно [35]
Теплоход [55]
Линкор [33]
Фрегат [74]
Танкер [11]
Сухогруз [6]
Учебные корабли [8]
Буровое судно [5]
Парусные линейные корабли [2]
Теплоходы [20]
Линейные крейсера [15]
Паромы [25]
Шхуна [2]
Подводные лодки [50]
Авианосцы [73]
Военные корабли [1]
Лёгкий крейсер [44]
Пароходы [33]
Вспомогательный крейсер [6]
Линейный корабль (парусный) [296]
Корабль 6 ранга [1]
Миноносец [81]
Королевская яхта [13]
Научно-исследовательские суда [39]
Грузовое судно [8]
Шлюп [10]
Тяжёлый крейсер [5]
Бронепалубный крейсер [64]
Барк [11]
Галера [10]
Контейнеровоз [2]
Корвет [14]
Броненосец [57]
Бригантина [2]
Бомбардирский корабль [2]
проа [1]
Бриг [15]
Галеон [5]
Клипер [12]
Джонка [2]
Ладья [1]
Катер [4]
Каравелла [4]
Трирема [2]
Каракка [6]
Яхта [4]
Канонерская лодка [32]
Большой противолодочный корабль [36]
Тяжёлый авианесущий крейсер [3]
Ракетный крейсер [9]
Броненосный крейсер [26]
Крейсера проекта 1144 [1]
Крейсер [23]
Малый ракетный корабль [8]
Буксир [4]
Моторная яхта [1]
Госпитальное судно [7]
Лидер эскадренных миноносцев [5]
Сторожевой корабль [6]
Судно на подводных крыльях [6]
Пожарное судно [2]
Вспомогательные корабли и суда [10]
Пароходофрегат [2]
Малый противолодочный корабль [19]
Тримаран [1]
Монитор [20]
Тральщик [5]
Минный крейсер [5]
Минный заградитель \ Минный катер [9]
Моторные яхты [4]
Сторожевые корабли [15]
Океанские лайнеры [18]
Вертолётоносец [2]
Десантные корабли [3]
Буровые суда [1]
Десантный корабль [5]
Разведывательные корабли [3]
Парусное судно [1]
Ракетный катер [5]
Шнява [1]
Люгер [2]
Траулер [2]
Торпедный катер [2]
Доковое судно [1]
Гражданские суда [1]

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2012 » Июль » 15 » Андреа Дориа
23:44
Андреа Дориа

null

Андреа Дориа ( итал. Andrea Doria )— итальянский трансатлантический лайнер , построенный на верфях Ансалдо в Генуе в 1950-х годах. Флагман «Италиан Лайн». 26 июля 1956 года затонул через 11 часов после столкновения с лайнером «Стокгольм» у побережья Нью-Йорка . Самая успешная спасательная операция в истории мореходства.

История создания

После Второй мировой войны Италия , выступавшая на стороне фашистской Германии , потеряла практически весь свой коммерческий флот. «Лентоносец» « Рекс », побивший рекорд немецкого лайнера « Бремен », был уничтожен британскими бомбардировщиками у побережья Триеста в 1944году , немного усовершенствованная сестра «Рекса», «Конте ди Савойя», сгорела в порту Маламокко после нападения бомбардировщиков противника. 

 Итальянской судоходной компании « Италиан Лайн » надо было воссоздавать свой флот с пустого места. После размышлений было решено построить два небольших лайнера . Их скорость и размеры не соответствовали бы довоенным стандартам, но лайнеры были бы комфортабельными и престижными. Контракт на строительство двух новых судов достался верфи Ансалдо в Генуе , той же верфи, которая построила « Рекс » и « Конте ди Савойя ».

Строительство, спуск на воду, карьера

Два новых лайнера должны были быть не очень быстрыми и не очень большими, но их интерьеры и уровень комфорта должен был быть на высшем уровне. В длину новые суда были бы 213 метров, в ширину 27,5, а максимальная скорость— 23 узла. Имена им выбрали поистине великие: первое судно назвали в честь генуэзского адмирала Андреа Дориа , второе— в честь открывателя Америки Христофора Колумба . 

9 февраля 1950года был заложен киль «Андреа Дориа», а 16 июня 1951года новый флагман «Италиан Лайн» был спущен на воду. Лайнер был окрещен женой бывшего министра коммерческого мореходства Джузеппе Сарагата— Джузеппиной Сарагат. Во время ходовых испытаний были выявлены некоторые технические неполадки и первый рейс был перенесен с 14 декабря 1952года на 14 января 1953года . 

 14 декабря 1953 года «Андреа Дориа» отчалил от причальной стенки в Генуе и отправился в Нью-Йорк . На подходе к Америке начался шторм и судно пришло в порт немного опоздав, но тем не менее 23 января лайнер торжественно встретили в Америке. «Андреа Дориа» был самым популярным итальянским лайнером, ведь в каждом рейсе он был почти полностью загружен пассажирами.

Описание

Новые итальянские лайнеры не были похожи ни на один другой лайнер. На черных корпусах лайнеров находились сужающиеся к верху надстройки. На судах было по 11 палуб. На самой верхней палубе была одна, слегка скошенная вперед белая труба с зеленой полоской и красной верхушкой. Труба такой формы придавала новым судам более элегантный вид, а скошенный и изогнутый вовнутрь форштевень и обтекаемая корма создавали вид дорогой яхты.

Безопасность обеспечивалась 16 спасательными шлюпками, которые можно было спустить при крене даже в 20 градусов. Также корпуса судов были разделены на 11 водонепроницаемых отсеков, причем, если бы любые два из них были затоплены, суда могли бы остаться на плаву.

Последний рейс

 Приближение к Нантакету

17 июля 1956года «Андреа Дориа» покинул Геную. Капитаном судна с самого первого рейса был Пьеро Каламаи. Этот человек был одним из самых опытных капитанов «Италиан Лайн», которому компания полностью доверяла. 

25 июля 1956года «Андреа Дориа», двигаясь в тумане со скоростью 22 узла, приближался к маяку на острове Нантакет . Практически весь маршрут был пройден. Скорость была выше максимально допустимой в таких погодных условиях. Причиной высокой скорости было то, что судно опаздывало. На пирсе судно ждали грузчики, которым платили почасовую зарплату, то есть, чем позже причалит «Андреа Дориа», тем больше тем придётся заплатить денег. Для компании быстрота пересечения океана не была приоритетом, но лишние деньги никогда не помешают, поэтому Пьеро Каламаи вёл судно в Нью-Йорк с максимальной скоростью. 

 В то же время из Нью-Йорка собирался отчалить шведский лайнер «Стокгольм». Это был маленький грузопассажирский пароход, введённый в эксплуатацию в 1948 году. Лайнер принадлежал компании «Суэдиш-Американ Лайн» и был самым маленьким лайнером на североатлантическом маршруте. Судно было вдвое короче «Андреа Дориа» и на 5 узлов медленнее. В 11:31 «Стокгольм» отправился в Гётеборг .

 Сближение, столкновение

Тонущий «Андреа Дориа».

Миновав Нантакет, в 22:10 капитан Каламаи взял курс на маяк Амброуз. Ночь была темная, но тумана не было. На мостике «Стокгольма» впереди заметили судно. Оно шло не меняя курса, тогда штурман «Стокгольма» решил отвернуть вправо, для того, чтобы разойтись по-правилам, левыми бортами. На «Андреа Дориа» тоже заметили судно, но по невыясненной причине радар показал, что они разойдутся правыми бортами и решили отвернуть немного левее, для увеличения интервала.

Когда «Андреа Дориа» вышел из тумана и суда стали видны, выяснилось, что они идут друг на друга. Штурман «Стокгольма» отвернул вправо и дал команду «полный назад», итальянцы стали отворачивать влево. Но расстояние было слишком маленьким для того, чтобы что-либо изменить.

Через несколько секунд нос «Стокгольма» вонзился в правый борт «Андреа Дориа» и начал рвать стальную обшивку, как бумагу. «Стокгольм» пробил 7 палуб, а от удара «Андреа Дориа» сильно накренился влево, резко развернулся, оголив винты, и потащил за собой шведское судно. Капитан «Стокгольма» Норденсон реверсировал машины и со скрежетом покорёженый форштевень вышел из правого борта «Андреа Дориа»; суда расцепились, и в 12-метровую пробоину итальянского судна хлынула вода, «Андреа Дориа» мгновенно накренился на правый борт, но продолжал идти 22-узловым ходом. Через мгновение итальянский лайнер исчез в тумане. Несколько минут спустя капитан приказал остановить двигатели.

 Эвакуация

Место залегания «Андреа Дориа».

В 22:22 «Стокгольм» передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно столкнулось с другим кораблем, но может дойти до Нью-Йорка своим ходом. 

 Через 21 минуту после столкновения «Андреа Дориа» также передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно получило крен на правый борт в 20 градусов и он постепенно растет. Также радисты итальянского лайнера сообщили, что шлюпки левого борта спустить невозможно. Одним из первых откликнулся гигантский лайнер « Иль де Франс », принадлежавший компании «Compagnie Generale Transatlantique» («Френч Лайн»). 

Пассажиры бросали детей в шлюпки на растянутые одеяла и чехлы, многие просто прыгали в воду, спускались по канатам, а пожилые люди либо прыгали в воду, либо с огромными усилиями, и с помощью молодых пассажиров, спускались в шлюпки по канатам. На борту не было паники, хотя все понимали, что без шлюпок левого борта половина пассажиров обречена на смерть. Но помощь пришла быстро и у людей появилась надежда на спасение.

Самым позорным фактом той ночи является низкий уровень моральных качеств итальянских моряков. Они садились в шлюпки сами и отплывали от судна не взяв на борт пассажиров. Всего шлюпками «Андреа Дориа» было спасено около 40% пассажиров и 60% команды.

 Когда крен «Андреа Дориа» увеличился на 8 градусов, к судну подошли шлюпки со «Стокгольма», «Иль де Франс», фруктовоза «Кейп Энн» и других откликнувшихся судов. Столь скорая помощь объясняется тем, что авария произошла на оживленном участке маршрута, иначе повторилась бы судьба « Титаника ». Другое счастливое обстоятельство вызвано тем, что в ту ночь был полный штиль, что способствовало успешному проведению спасательных работ. 

 К утру 26 июля удалось спасти всех пассажиров лайнера, кроме тех, кто погиб при столкновении (46 человек). Через 11 часов после столкновения, в 10:09 «Андреа Дориа» затонул носом вниз.

 Причины гибели

  • Одной из причин аварии считается, что ни капитан Каламаи, ни капитан Норденсон, ни их подчинённые не умели ещё рассчитывать маневр расхождения, оперируя только отметками на экране радиолокатора .
  • При переходе через океан лайнер израсходовал более 4 тыс.т жидкого топлива и пресной воды, но капитан не набрал забортной воды в цистерны для стабилизации судна, это стало одной из причин почти мгновенной потери лайнером остойчивости , что сделало невозможным нормальный спуск шлюпок.
  • При разборе происшествия выяснилось, что опытный капитан Каламаи, как ни странно, имел весьма приблизительное представление о маневренных качествах своего судна.

Интересные факты

  • Во время столкновения 14-летняя девочка Линда Морган была в той части судна, куда ударил нос «Стокгольма» (каюта 52 первого класса). Девочка чудом выжила, когда её от удара перекинуло на нос «Стокгольма». Долгое время она не могла понять, что с ней происходило и где она находилась. Один из членов экипажа шведского лайнера говорил по-испански и успокоил её. Через некоторое время она воссоединилась с семьей, хоть и не полной: её восьмилетняя сестра Джоан погибла при столкновении будучи раздавлена насмерть. Линду Морган называли «чудо-девочкой» в прессе.
  • После гибели «Андреа Дориа» «Италиан Лайн» заказали новое судно, как замену погибшему флагману. Новый лайнер назвали « Джулио Чезаре » (Юлий Цезарь).
  • Пассажирками лайнера были американские актрисы Рут Роман , которая путешествовала на нём с четырёхлетним сыном, а также супруга Кэри Гранта Бетси Дрейк .
Андреа Дориа
Andrea Doria
Иллюстрация
Основная информация
ТипПассажирский лайнер
Государство Flag of Italy.svg Италия
Порт приписки Генуя
ВладелецИталиан Лайн
Верфь Судоверфь Ансалдо, Генуя
Спущено на воду 16 июня 1951
Введено в эксплуатацию 14 января 1953
Выведено из состава флота 26 июля 1956
Современный статусзатонул после столкновения со шведским лайнером «Стокгольм»
Параметры
Длина213 м
Ширина27,5 м
Средняя осадка9,2 м
Водоизмещение 29 083 тонн
Технические данные
Силовая установкапаровые турбины
Винты2
Скорость 23 узла
Пассажировместимость1 221 пассажир
Категория: Пассажирское судно | Просмотров: 658 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

...

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019      Конструктор сайтов - uCoz