Энцеклопедия кораблей
Пятница, 29.03.2024, 17:33



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Блог ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Ледокол [54]
Эскадренный миноносец [391]
Речные пассажирские суда [8]
Круизные суда [82]
Парусные линейные корабли [1]
Дредноут [1]
Пассажирское судно [35]
Теплоход [55]
Линкор [33]
Фрегат [74]
Танкер [11]
Сухогруз [6]
Учебные корабли [8]
Буровое судно [5]
Парусные линейные корабли [2]
Теплоходы [20]
Линейные крейсера [15]
Паромы [25]
Шхуна [2]
Подводные лодки [50]
Авианосцы [73]
Военные корабли [1]
Лёгкий крейсер [44]
Пароходы [33]
Вспомогательный крейсер [6]
Линейный корабль (парусный) [296]
Корабль 6 ранга [1]
Миноносец [81]
Королевская яхта [13]
Научно-исследовательские суда [39]
Грузовое судно [8]
Шлюп [10]
Тяжёлый крейсер [5]
Бронепалубный крейсер [64]
Барк [11]
Галера [10]
Контейнеровоз [2]
Корвет [14]
Броненосец [57]
Бригантина [2]
Бомбардирский корабль [2]
проа [1]
Бриг [15]
Галеон [5]
Клипер [12]
Джонка [2]
Ладья [1]
Катер [4]
Каравелла [4]
Трирема [2]
Каракка [6]
Яхта [4]
Канонерская лодка [32]
Большой противолодочный корабль [36]
Тяжёлый авианесущий крейсер [3]
Ракетный крейсер [9]
Броненосный крейсер [26]
Крейсера проекта 1144 [1]
Крейсер [23]
Малый ракетный корабль [8]
Буксир [4]
Моторная яхта [1]
Госпитальное судно [7]
Лидер эскадренных миноносцев [5]
Сторожевой корабль [6]
Судно на подводных крыльях [6]
Пожарное судно [2]
Вспомогательные корабли и суда [10]
Пароходофрегат [2]
Малый противолодочный корабль [19]
Тримаран [1]
Монитор [20]
Тральщик [5]
Минный крейсер [5]
Минный заградитель \ Минный катер [9]
Моторные яхты [4]
Сторожевые корабли [15]
Океанские лайнеры [18]
Вертолётоносец [2]
Десантные корабли [3]
Буровые суда [1]
Десантный корабль [5]
Разведывательные корабли [3]
Парусное судно [1]
Ракетный катер [5]
Шнява [1]
Люгер [2]
Траулер [2]
Торпедный катер [2]
Доковое судно [1]
Гражданские суда [1]

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Гото Предестинация
14:02
Гото Предестинация

« Го́то Предестина́ция » ( макароническое название со значением «Божье предвидение», от нем. Gott и лат. praedestinatio  )— русский 58-пушечный парусный линейный корабль , спущенный на воду 27апреля ( 8мая ) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства . Строился по проекту русского царя Петра I  под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева . ПётрI принимал участие и в кораблестроительных работах; он же руководил церемонией закладки корпуса «Гото Предестинации» и участвовал в спуске корабля на воду.

«Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года , созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота . В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи .

 История постройки

В конце XVII века в связи с подготовкой Петра I к военным действиям против Османской империи возникла необходимость в строительстве регулярного русского военно-морского флота . В это время в Европе начинается подготовка к войне за испанское наследство  . Союз Московского государства с Австрией и Венецией , заключённый против Османской империи, распадался  . В таких условиях Московское государство в качестве стратегического направления выбрало борьбу со Швецией  . Поэтому усиление Азовского флота многопушечными кораблями было продолжено для того, чтобы не допустить военного конфликта с Османской империей и тем самым предотвратить войну на два фронта.

Организация в 1696—1697 годах кумпанств в Воронежском крае и помощь иностранных мастеров оказались недостаточно эффективными мерами для скорейшего строительства Азовского флота, поэтому флот было решено строить на средства только государства и только с помощью отечественных специалистов

Основные недостатки строительства кораблей кумпанствами стали ясны ПетруI ещё в 1698 году . Например, в письме от 28 ноября ( 7 декабря ) 1698 года посол Священной Римской империи Гвариент сообщал в Вену  :

… Жар и восторг, с которыми приготовлялись к наступающей войне, почти охладели; Государь исключительно занят переделкою и постройкою кораблей. Дорого построенные корабли дурны и скорей годятся под купеческий груз, чем для военных действий

Другой проблемой стало скорое окончание контракта иностранных корабельных мастеров  , которые могли воспользоваться этим и уехать прежде, чем закончат строительство начатых ими кораблей. Это заставило ПетраI приказать оцепить Воронеж и прилегающие к нему верфи заставами. В его указе под страхом смертной казни запрещалось жителям давать лошадей кому-либо из корабельных мастеров и рабочих или подвозить их на подводах без специального на то разрешения.

В конце 1698 года ПётрI находился в Воронеже вместе с вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом  , который по приказу царя занимался наблюдением за строительством и ремонтом кораблей на верфях Воронежского адмиралтейства . Крюйсу было поручено первым делом составить два списка всех необходимых для строительства кораблей предметов. В первом списке он должен был указать предметы, необходимые для вооружения кораблей, а во втором— предметы, нужные для их снабжения. В период подготовительных работ был обнаружен нетронутый склад леса, заготовленный для строительства казённых кораблей .

Учитывая имеющиеся лесные запасы, 19 (29)ноября 1698 года под руководством ПетраI был заложен 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») . При его строительстве, скорее всего, был использован английский чертёж, привезённый царём из Англии  Доказательством этой версии является наличие круглого шпигеля , который в то время был только у английских кораблей  . Поскольку корабль «Гото Предестинация» предназначался для хождения по мелководью, то ПётрI внёс в английский чертёж изменения. Осадка корабля была уменьшена. Киль «Гото Предестинации» имел уникальную для того времени конструкцию, предотвращавшую течи в корпусе корабля при ударе о грунт  . В журнале канцелярии ПетраI за 1698 год была сделана запись:"…ноября в 19 день на память святого мученика Авдия заложили корабль, именуемый «Божие Предвидение». Киль положили длина 130 футов, ширина 33 фута."  .

Почти одновременно были заложены ещё два корабля: «Черепаха» и «Великий галеас» . Строительством «Черепахи» руководил английский мастер Осип Най , а строительством второго корабля— венецианец Яков Моро . Строительством «Гото Предестинации» в первое время руководил Пётр I . Таким образом, благодаря одновременному строительству трёх кораблей было начато своеобразное соревнование между русскими, английскими и венецианскими корабельными мастерами .

Портрет ПетраI.
Поль Деларош (1838)

Впоследствии ПётрI назначил вместо себя руководителем строительства «Гото Предестинации» корабельного подмастерья Федосея Моисеевича Скляева  . Для того чтобы Ф.М.Скляев мог выполнить возложенные на него обязанности, ПетруI пришлось отозвать его из Венеции , куда он был отправлен царём за месяц до этого вместе с Лукьяном Алексеевичем Верещагиным для обучения на верфи венецианского адмиралтейства  . Срочно прибыть в Воронеж было приказано также и второму подмастерью, Л.А.Верещагину.

По дороге в Воронеж в Москве Ф.М.Скляев и Л.Я.Верещагин пьяными ввязались в драку с солдатами Преображенского полка , в которой убили двух человек  . За это оба виновных в драке были задержаны и высечены по приказу князя Ф.Ю.Ромодановского . Тем не менее, эта задержка в пути не имела никаких серьёзных последствий для Ф.М.Скляева. Более того ПётрI лично ходатайствовал об их освобождении. В письме к Ромодановскому он пишет :

… В чём держат наших товарищей Скляева и Лукьяна?! … Зело мне печально! Я зело ждал паче всех Скляева, потому что он лучший в сем мастерстве, а ты изволил их задержать. Бог тебя судит! Истинно никого мне здесь нет помощников. А, чаю, дело не государственное. Для Бога освободи (а какое до них дело, я порука по них) и пришли сюды.

В середине декабря 1698 года ПётрI покинул Воронеж . Руководить строительством «Гото Предестинации» он оставил Ф.М.Скляева, а Л.Я.Верещагину было велено следить за отделкой корабля  . По свидетельству англичанина Джона Перри  Ф.М.Скляеву было приказано обращаться за советами по строительству корабля к английским мастерам.

В феврале 1699 года ПётрI снова прибывает в Воронеж, с этого момента «Гото Предестинация» строилась под его личным руководством  . В 2марта ( 12марта ) 1700 года ПётрI писал Ф.А.Головину  : «Корабль, чаю при помощи Божией отделать и хочется спустить (если не помешает что) для того, что первый…». В это время, как сообщает ПётрI, в Воронеже стояли сильные морозы, из-за которых работы по постройке корабля были отложены

Корабль был готов к началу апреля (по новому стилю— в середине этого месяца), но из-за низкого уровня воды реки спуск корпуса корабля пришлось отложить. Спуск корабля на воду был произведён 27 апреля ( 8 мая ) 1700 года в присутствии царевича Алексея Петровича , царевны Натальи Алексеевны (сестры ПетраI), иностранных послов и других почётных гостей. На корабле был поднят трёхцветный флаг с Андреевским крестом , освящённый в Адмиралтейской церкви  Митрофаном Воронежским . Существуют мнения  , что этот флаг был первым утверждённым военно-морским флагом России.

Сохранились хвалебные отзывы некоторых лиц, присутствовавших при спуске корабля на воду. Например, Ф.А.Головин писал гетману Мазепе :

О корабле, сделанном от произволения монарха нашего, извествую: есть изрядного ей, художества, наипаче что зело размером добрым состроенный, что с немалым удивлением от английских и голландских есть мастеров, которые уже много лет сие искусство употребляют

Интересно мнение о корабле голландского посла фон-дер-Гульста, которое он сообщил в своём донесении Генеральным Штатам после спуска «Гото Предестинации»  : «…корабль сей весьма красивый… Остальные же стоят не много…»

Изображение корабля было послано ПетромI голландцу Классу Полю , который был его учителем на Ост-Индской верфи . В ответном письме тот благодарил царя за оказанную честь и писал, что «корабль изряден пропорциею» . Сам ПётрI оценивал построенный им корабль так  : «…весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный».

В своих записках «Мнение о некоторых судах Воронежского флота» царь пишет :

Корабль, который строил мастер Най, есть лучший изо всех, понеже доброю Английской пропорциею…

Корабль «Божие Предведение» именованный, какой есть пропорции, крепости и удобства нам писать и рассуждать не возможно, понеже нашего есть размера и труда, и того для полагаем на рассуждение.

Тем не менее, уже в начале 1701 года в своих заметках ПётрI делает запись  : «Корабли к весне изготовить: Гото Предестинация, Шилпот, Воронеж, Винкельгак, Дельфин…».

Описание

Поскольку корабль предназначался для хождения по мелководному Азовскому морю , то его осадка была уменьшена  . Киль «Гото Предестинации» состоял из двух скреплённых между собой брусьев, так что при ударе о грунт повреждался лишь нижний, что не вызывало течи в корпусе корабля. Во флотах других государств подобные конструкции начали применяться лишь в 1840-х годах. Дополнительную прочность корабля обеспечивала большая кривизна бархоута  , а обводы корпуса были сделаны плавными  для того, чтобы корабль мог легко всходить на волну.

На корабле использовали 6 якорей , среди которых 2 якоря по 72 пуда , 2 по 68 пудов и 1 весил 52 пуда 20 фунтов .

Согласно историку В.И.Расторгуеву  среди 58 пушек на корабле «Гото Предестинация» было 26 16-фунтовых, 24 8-фунтовых и 8 3-фунтовых. В архивных документах сохранилось донесение боярина С.А.Колычева  , на котором ПётрI написал о необходимости установить на нижнем деке корабля «Гото Предестинация» 16-фунтовые пушки, отлитые на заводах Демидовых .

В 1704 году ПётрI составляет список кораблей турецкого флота и русских кораблей  , которые можно было бы им противопоставить. 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» указан в нём напротив турецкого 54-пушечного корабля «Агмет-Карваз».

«Гото Предестинация» на акварели Бергмана (1700 год)

На акварели Бергмана , написанной в 1700 году, видны две голубые полосы, проведённые вдоль корабельного корпуса охристого цвета . С внутренней стороны крышки пушечных портов были выкрашены в ярко-красный цвет, а с внешней— украшены венками из золота. Благодаря наличию резных круглых венков вокруг пушечных портов на бортах корабля кораблестроители добились эффекта соединения носового украшения корабля с кормовым . Богатой была и внутренняя отделка «Гото Предестинации». По сведениям К.де Бруина по сравнению с другими кораблями корабль «Гото Предестинация» «блистал … всеми украшениями», а капитанская каюта корабля была обита ореховым деревом

Декор кормы корабля имел центрическую композицию, подчёркнутую в центре полукруглого гакаборта овальным щитом с изображением коленопреклонённого апостола Петра , за которым по морю плыли корабли, а по безоблачному небу летел голубь с миртовой ветвью в клюве. Вокруг щита располагались резные фигуры играющих Путти с дельфинами. По бокам кровлю на корме поддерживали 4 амура , основание для которых образовывалось с помощью гармоничного перехода балкона с балясинами в штульцы . Украшением балкона служили также львиные маски, а в ночное время его освещали установленные на корме 3 фонаря. С обеих сторон от этой композиции к корпусу корабля шли плавно изогнутые ригели , опирающиеся на резных тритонов . Резные украшения в виде фигур украшали также крамболы , ограждения бортов, галс-клампы , завершения кнехтов и битенгов  .

Флаг корабля

На гравюрах Адриана Шхонебека на корабле «Гото Предестинация» подняты разные флаги. По мнению А.Н.Басова, автора книги «История военно-морских флагов»  , на них показаны проекты военно-морских флагов. На одной из гравюр на корабле развивается флаг, в полотнище которого последовательно расположены девять горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. На другой гравюре— бело-синий-красный флаг с тремя горизонтальными полосами, а на третьей— семиполосный флаг, в полотнище которого помещён косой андреевский крест и по три бело-сине-красные полосы вдоль верхней и нижней кромок. А.Н.Басов также считает, что и на акварели Бергмана представлены три варианта флагов.

По данным историка В.И.Расторгуева именно семиполосный флаг с Андреевским крестом был изготовлен воронежской мастерской, освящён в Адмиралтейской церкви и поднят на корабле «Гото Предестинация» .

История службы

17 апреля 1702 года линейный корабль «Гото Предестинация» был переведён в устье реки Воронеж  . В мае 1702 года Ф.М.Апраксин писал ПетруI  :

Премилостивейший государь. Известно тебе предлагаю: на Воронеж, милостию Божию, всё благополучно, и вода была превеликая, какой давно не было, и кораблей, государь, выведено на устье одиннадцать, да яхта, да ещё ведут два корабля: « Божие Предведение », трудов твоих государевых, да «Черепаха»— строение Осипа Ная. Только безмерно жалко, что сей весны не отпустили в Азов: зело, государь, времени и воды жаль.

В 1704 году был составлен список кораблей, построенных на верфях Воронежского адмиралтейства  . Согласно этому документу «Гото Предестинация» вместе с тринадцатью большими кораблями продолжала находиться в устье реки Воронеж.

19 (30)апреля 1705 года в инструкции Ф.М.Апраксину ПётрI указывает, что необходимо завершить «…поделку корабля Божиего Предвидения» и увести его, чтобы начать строить другие корабли. Из этого документа ясно, что корабль находился в доке . В письме к Ф.М.Апраксину от 22 (11)июля 1705 года  царь ещё раз настоятельно просит закончить работу на кораблём, так как «… если сим летом не обпытаете, то целая зима и осень пропадёт.» Это же распоряжение он подтверждает и в письме к Ф.М.Скляеву от 7августа ( 17июля ) 1705 года : «Паче трудиться вам надлежит в подделках под Предестинацию, которое дело весьма надлежит сего лета отведать, хотя иные дела оставя, понеже зело нужно, о чем паки, подтверждая, пишу».

В сентябре 1705 года «Гото Предестинацию» установили на камели  . В 1708 году было принято решение перевести корабль в Азовское море . На время перехода почти вся команда «Гото Предестинации» была набрана из пленных шведов  . По этой причине провести корабль к месту назначения ПётрI поручил командору Кристиану Отто, шведу по национальности  . Такое поручение было знаком поощрения офицера со стороны царя  , так как «Гото Предестинация» считался кораблём Государевым  . Однако, в этом году перевод корабля в Азов не состоялся  . Только в июне 1710 года «Гото Предестинация» была приведена на камелях в Азов под командованием капитана Стамати Камера . По данным историка Расторгуева в мае 1711 года «Гото Предестинацию» перевели из Азова в Троицкий .

В июне 1711 года под командованием капитана Нанинга корабль находился в Таганроге в эскадре вице-адмирала Крюйса . По сведениям С.И.Елагина  , 27 июня (6 июля) при западном ветре корабль «Гото Предестинация» был выведен на камелях на глубину Азовского моря , а 2 июля ( 13 июля )— после освобождения от камелей был возвращён обратно в гавань . Во время этих работ корабли «Соединение» и «Крепость» находились под парусами мористее «Гото Предестинации» .

План таганрогской гавани
(1704 год)

Примерно в это время турецкий флот из 18 кораблей, 14 галер и множества мелких судов пытался настичь русские крейсеры  , стремясь приблизиться к Таганрогу. 2 июля (13 июля) по неизвестным причинам турецкие корабли возвратились обратно в море. Таким образом, было выявлено неравенство в силах между русским и турецким флотами, в связи с чем было принято решение о том, что русская эскадра будет располагаться в таганрогской гавани. В течение следующих трёх недель ничего существенного не происходило, за исключением лишь захвата казаками на лодках небольшого турецкого судна, на котором находилось 15 человек. 19 июля (30 июля) по приказу турецкого адмирала к Таганрогу было отправлено 7 галер. В ответ со стороны гавани Таганрога вышли «Гото Предестинация» и три шнявы . Завидев их, турецкие галеры подняли паруса и ушли в море к своему флоту. Тем не менее, 22 июля (2 августа) турецкий флот перешёл к более активным действиям: на расстоянии 4 миль от гавани турки начали готовить десант с целью обойти Таганрог. С помощью 1 500 казаков удалось это предотвратить.

23 июля (3 августа) Ф.М.Апраксин приказал отправиться в погоню за мелкими турецкими судами, но отступление неприятельского флота заставило его отменить это распоряжение. Такая оборона побережья могла бы продолжаться и дальше, по крайней мере, до осени, но из-за неудачного Прутского похода этого не произошло.

Примерно через 7 дней после отступления турецкого флота Ф.М.Апраксин получил от Петра I указ  , в котором тот сообщал об отсутствии возможности далее воевать с турками, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития русских войск. ПётрI приказывал согласно договорённости с султаном разорить город Азов . Апраксину было велено также все запасы и артиллерию из Азова и Таганрога перевести в Черкасск . При этом особо оговаривалась судьба кораблей «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага» . Все корабли, кроме них, Пётр I приказывал продать туркам, а если это не удастся, то сжечь. Корабли «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага» он хотел провести через пролив Дарданеллы . О такой возможности Петр I надеялся договориться с султаном. Крюйс по поручению царя даже составил соответствующую инструкцию капитанам этих кораблей. Но переговоры привели лишь к согласию турок купить 4 корабля. Среди них была и «Гото Предестинация». Корабль прибыл в Стамбул 14 (25)апреля 1712 года  , где передачу корабля туркам и окончательный расчёт проводил англичанин Симсон Андрис. От продажи было выручено 26 165 венецианских червонцев  (81 771 куруш или около 80 000 рублей )  . После вступления в состав турецкого флота «Гото Предестинации» было присвоено новое название— «Московский капудание» ( тур. Kapudâne-i Mosko ). Корабль служил в Эгейском море , но в состав линейного турецкого флота не включался из-за своих небольших размеров и слабого вооружения (к тому времени он нёс только 44 орудия). В 1718 году после завершения Морейской войны с Венецией «Московский капудание» был признан негодным и продан на слом за 950 курушей .

Корабля с названием «Гото предестинация» («Божье предвидение») в военно-морском флоте больше не было.

Моделирование

Чертежи линейного корабля «Гото Предестинация» были опубликованы в 1981 году в журнале «Моделист-конструктор»  . При их восстановлении использовались гравюры голландского мастера Адриана Шхонебека , книга C. И. Елагина «История русского флота Период Азовский» ( СПб. , 1880 год )  , книга Аллярда «Новое голландское корабельное строение» (Амстердам, 1709) и др. Рукописный документ «Таблицы пропорций и размеров русских кораблей II—VI рангов начала XVIII века» позволил создать чертёж рангоутов и такелажей . Окраска корабля была окончательно восстановлена по акварели картографа Питера Бергмана , который писал её с натуры корабля «Гото Предестинация».

Публикация в журнале повлияла на популярность моделирования «Гото Предестинация» как среди любителей  , увлекающихся судомоделизмом , так и профессионалов. Модель корабля продолжает выставляться на соревнованиях различного уровня. Существуют фирмы, которые делают модели этого корабля на заказ.

Московский завод игрушек «Огонёк» выпускает пластмассовую сборную модель корабля .

Модели первого линейного корабля присутствуют в экспозициях Воронежского областного краеведческого музея  , Большеглушицкого историко-краеведческого музея  и др.

Память

Во второй книге романа «Пётр Первый»  советский писатель А.Н.Толстой описывает спуск двухпалубного пятидесятипушечного корабля «Предестинация».

К празднованию в России 300-летия Военного-Морского флота на месте строительства «Гото Предестинации» и других кораблей Азовского флота (ныне современной Адмиралтейской площади Воронежа) была торжественно открыта ростральная колонна ; в ведение Воронежско-Борисоглебской епархии была передана отреставрированная Адмиралтейская церковь , в которой был освящён флаг корабля «Гото Предестинация», один из первых утверждённых военно-морских флагов России. На одной из стен Адмиралтейской церкви была размещена памятная доска в честь строительства «Гото Предестинации».

В 2000 году в Воронеже в честь 300-летия строительства «Гото Предестинации» была проведена научная конференция «Воронеж— родина Первого линейного корабля России» .

В 2001 году был выпущен почтовые блок  с чертежом корабля «Гото Предестинация».

В 2000 году к празднованию 300-летия Российского военно-морского флота шоколадная фабрика « Красный Октябрь » создала серию «Флотский шоколад»  , посвящённая известным кораблям России. На одной из этикеток была изображена и «Гото Предестинация».

  

1 ноября 2010 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, в том числе и золотую монету номиналом 1000 рублей «Корабль „Гото Предестинация"» серии «История русского военно-морского флота  . Тираж выпуска— 500 штук. На лицевой стороне монеты изображено рельефное изображение эмблемы Банка России (двуглавого орла), год чеканки— 2010 и надпись «одна тысяча рублей», а на обратной стороне— рельефное изображение первого русского линейного корабля «Гото Предестинация» и обозначение розы ветров в сочетании с элементами морских карт.

8 июля 2010 года в присутствии заместителя председателя правительства С.Б.Иванова и главы Воронежской области А.В.Гордеева на Адмиралтейской площади был отлит колокол для копии корабля «Гото Предестинация»  . 15 июня 2011 года на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония закладки копии корабля с участием воронежского губернатора и митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия  . Почётные гости прикрепили специальными гвоздями закладную доску в специальную нишу на блоке корабля, который устанавливается на стапеле в первую очередь. По словам А.В.Гордеева корабль «Гото Предестинация» будет воссоздан по чертежам эпохи ПетраI  . Нижняя часть судна (металлическая) будет сделана в Павловске , а верхняя (деревянная) в Петрозаводске  . В нём после завершения всех работ разместится до сих пор не созданный воронежский музей военно-морского флота.

«Гото Предестинация»

Гравюра Адриана Шхонебека с изображением «Гото Предестинации», датируется 1701 годом
Служба: Царство Русское
Класс и тип суднаТрёхмачтовый линейный корабль 4 ранга
Тип парусного вооружениятрёхмачтовый корабль
Порт припискиТаганрог
ОрганизацияАзовский флот
Изготовитель Воронежское адмиралтейство
Автор корабельного чертежаПётр I
Корабельный мастерПётр I
Корабельные подмастерьяФ. М. Скляев и Л. А. Верещагин
Строительство начато19 (29)ноября 1698
Спущен на воду 27апреля ( 8мая ) 1700
Выведен из состава флота1711 , продан
Основные характеристики
Водоизмещение 1500 тонн
Длина по ватерлинии 36 м
Ширина по мидельшпангоуту 9,5 м
Высота45,8 м
Осадка 2,9 м
ДвигателиПаруса
Экипаж 253 человека
Вооружение
Общее число орудий58
Орудий на гондеке26 16- фунтовых
Орудий на опердеке24 8-фунтовых
Мощность бортового залпа316 фунтов фунтов
 
Категория: Линейный корабль (парусный) | Просмотров: 2935 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

...

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024      Конструктор сайтов - uCoz