Энцеклопедия кораблей
Воскресенье, 21.04.2019, 00:28



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Блог ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Ледокол [54]
Эскадренный миноносец [391]
Речные пассажирские суда [8]
Круизные суда [82]
Парусные линейные корабли [1]
Дредноут [1]
Пассажирское судно [35]
Теплоход [55]
Линкор [33]
Фрегат [74]
Танкер [11]
Сухогруз [6]
Учебные корабли [8]
Буровое судно [5]
Парусные линейные корабли [2]
Теплоходы [20]
Линейные крейсера [15]
Паромы [25]
Шхуна [2]
Подводные лодки [50]
Авианосцы [73]
Военные корабли [1]
Лёгкий крейсер [44]
Пароходы [33]
Вспомогательный крейсер [6]
Линейный корабль (парусный) [296]
Корабль 6 ранга [1]
Миноносец [81]
Королевская яхта [13]
Научно-исследовательские суда [39]
Грузовое судно [8]
Шлюп [10]
Тяжёлый крейсер [5]
Бронепалубный крейсер [64]
Барк [11]
Галера [10]
Контейнеровоз [2]
Корвет [14]
Броненосец [57]
Бригантина [2]
Бомбардирский корабль [2]
проа [1]
Бриг [15]
Галеон [5]
Клипер [12]
Джонка [2]
Ладья [1]
Катер [4]
Каравелла [4]
Трирема [2]
Каракка [6]
Яхта [4]
Канонерская лодка [32]
Большой противолодочный корабль [36]
Тяжёлый авианесущий крейсер [3]
Ракетный крейсер [9]
Броненосный крейсер [26]
Крейсера проекта 1144 [1]
Крейсер [23]
Малый ракетный корабль [8]
Буксир [4]
Моторная яхта [1]
Госпитальное судно [7]
Лидер эскадренных миноносцев [5]
Сторожевой корабль [6]
Судно на подводных крыльях [6]
Пожарное судно [2]
Вспомогательные корабли и суда [10]
Пароходофрегат [2]
Малый противолодочный корабль [19]
Тримаран [1]
Монитор [20]
Тральщик [5]
Минный крейсер [5]
Минный заградитель \ Минный катер [9]
Моторные яхты [4]
Сторожевые корабли [15]
Океанские лайнеры [18]
Вертолётоносец [2]
Десантные корабли [3]
Буровые суда [1]
Десантный корабль [5]
Разведывательные корабли [3]
Парусное судно [1]
Ракетный катер [5]
Шнява [1]
Люгер [2]
Траулер [2]
Торпедный катер [2]
Доковое судно [1]
Гражданские суда [1]

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » HMS Gambia (1940)
19:00
HMS Gambia (1940)

HMS Gambia (48) (Его величества корабль Гамбия )— британский легкий крейсер, первой серии крейсеров типа «Краун Колони» . Был заказан в 1939 году на верфи Swan Hunter в Ньюкасле и заложен 24 июля 1939 года. Крейсер был спущен на воду 30 ноября 1940 года, став первым кораблем носящим это имя в британском флоте, и 21 февраля 1942 года был введен в строй.

 История службы

После вступления в строй и проведения испытаний, крейсер перешёл в Розайт , где на нём дополнительно установили 6 20-мм Эрликонов, после чего, в марте 1942 года крейсер перешёл в Скапа-Флоу , войдя в состав 10-й крейсерской Home Fleet’а и подготавливаясь для службы в 4-й крейсерской эскадры восточного флота.

Переход на Дальний Восток

После завершения всех работ Гамбия перешла в Клайд, чтобы вступить в состав эскорта войскового конвоя WS-18 . 14 апреля крейсер вместе с крейсером Frobisher , эсминцем Tetcott и голландским эсминцем Van Galen вышли в составе эскорта данного конвоя. В состав конвоя также была включена база эсминцев Hecla . 29 апреля конвой прибыл во Фритаун и 5 мая с тем же эскортом отправился дальше. 13 мая Гамбия покинула состав эскорта, сопровождая поврежденную Hecla , которая подорвалась на мине у берегов Южной Африке. Оба корабля направились в Саймонстаун . 18 мая Гамбия отправилась в Kilindini, чтобы соединится со своей новой эскадрой. 29 мая она совместно с линкором Warspite и авианосцами Illustrious и Formidable отправилась на Цейлон, чтобы восстановить там базу, по прибытии крейсер приступил к патрульной службе в Индийском океане в течение июня.

 В составе Восточного флота

13 июля крейсер вместе со вспомогательным крейсером Worcestershire вошёл в сотав эскорта конвоя Schooner, возвращающего части ANZAC с Цейлона в Австралию на бортах лайнеров Queen Mary , Aquitania , Ile de France , Nieuw Amsterdam и Queen of Bermuda . 19 июля был сменен в составе эскорта американским крейсером Phoenix и вернулся на Цейлон.

Высадка на Мадагаскаре

Гамбия в августе 1942 года

В августе крейсер вместе с кораблями Восточного флота перешёл в Момбасу для проведения запланированной высадки на Мадагаскаре ( Operation Stream ). 5 сентября с линкором Warspite , авианосцем Illustrious , крейсерами Birmingham , Dauntless и Caradoc и эсминцами вышел в море и образовал Соединение «M», которое обеспечивало высадку. 13 сентября крейсер совместно с крейсером Birmingham и голландским крейсером Van Heemskerk сопровождали транспорты с 29-й пехотной бригадой (29th Infantry Brigade), которая высаживалась в Majunga. Крейсер оставался в районе высадки в течение всей операции, после чего ушёл для докования в Бомбей . После окончания докования 12 ноября, вернулся к патрульным операциям в Индийском океане.

28 ноября заменил австралийский крейсер Adelaide и голландский Heemskerck в качестве эскорта конвоя OW-1 . В декабре— январе 1943 года крейсер продолжал патрулирования в Индийском океане.

6 февраля от Сокорты вместе с крейсером Devonshire вступил в охранение войскового конвоя ANZAC, возвращающего войска из Суэца в Австралию ( Operation Pamphlet ). Конвой состоял из лайнеров лайнеров Queen Mary , Aquitania , Ile de France , Nieuw Amsterdam и Queen of Bermuda , прикрытые осуществляли линкоры Revenge , Resolution и Warspite , крейсер Mauritius и 6 эсминцев. 17 февраля крейсер отправился из Фримантла в Дурбан . 17 марта крейсер стал флагманским кораблем 4-й крейсерской эскадры и до мая осуществлял защиту торгового судоходства в Индийском океане.

Передача в состав новозеландского флота

28 мая крейсер через Кейптаун отправился в Великобританию, где 16 июня встал на ремонт и переоборудование на коммерческой верфи в Ливерпуле, поскольку крейсер было решено передать в состав новозеландского флота, заменив им поврежденные крейсера Achilles и Leander . В ходе ремонта было удалено авиационное оборудование, добавлены 10-см поисковый радар Type 272 и дополнительно радар управления огнем Type 283. В сентябре крейсер прошёл испытания порту и одновременно, 22 сентября был передан в состав новозеландского флота. После завершения испытаний Гамбия 11 октября присоединилась к флоту метрополии в Скапа-Флоу. В декабре крейсер был переведен в Плимут для службу у северо-западных подходов.

Патрулирование в Центральной Атлантике

12 декабря вместе с крейсером Glasgow был развернут северо-северо-западнее Азорских островов для совместного с авиацией берегового командования поиска и перехвата немецких судов снабжения и блокадопрорывателей ( Operation Stonewall ). 23 декабря операция была отменена после потопления блокадопрорывателя самолетами. 27 декабря Гамбия находилась на острове Фаял , когда поступил приказ на перехват немецкого теплохода Alsterufer . Он успешно избежал обнаружения крейсерами, но 27 декабря был обнаружен в 500 милях северо-западнее мыса Финистерре, обходя позиции крейсеров с юго-востока. Гамбия и имеющиеся на тот момент крейсера Glasgow , Enterprise , Penelope и Ariadne были перенацелены на его перехват, но ещё до прибытия крейсеров Alsterufer был подожжен и потоплен Halifax’ом берегового командования. 28 декабря крейсер не успел принять участие в бою в Бискайском заливе крейсеров Glasgow , Enterprise с немецкими эсминцами и был послан на спасение немецких моряков с Alsterufer а. 30 декабря крейсер был заменен в патруле лидерами Свободной Франции Le Fantasque и Le Malin и вернулся в Плимут.

Снова в составе Восточного флота

30 января 1944 года крейсер снова отправился в состав Восточного флота через Средиземноморье. 19 февраля он вошёл в состав 4-й крейсерской эскадры в Тринкомали . Уже 22 февраля он вышел в море на поиски блокадопрорывателей юго-западнее Кокосовых островов совместно с авианосцем Illustrious , тяжелым крейсером Sussex , эсминцем Rotherham и голландским эсминцем Tjerk Hiddes ( Operation Sleuth ). 28 февраля Гамбия отправилась на дозаправку во Фримантл, куда прибыла 2 марта.

8 марта Гамбия эскортировала конвой в Индийском океане, после сопровождения которого, 17 февраля прибыл в Тринкомали.

21 марта Гамбия вышла в море совместно с линкорами Queen Elizabeth и Valiant , линейным крейсером Renown , крейсерами London и Ceylon в сопровождении 10 эсминцев для проведения наступательных действий в Индийском океане ( Operation Diplomat ). 27 марта корабли встретили американский авианосец Saratoga с эсминцами сопровождения и эти корабли совместно с кораблями Восточного флота 2 апреля пришли в Тринкомали.

18 апреля Гамбия участвовала в операции «Кокпит» ( Operation Cockpit )— атаке Сабанга Соединением 70 в составе британского авианосца Illustrious и временно приданному Восточному флоту американского Saratoga . Изначально крейсер находился в составе Соединения TF69 прикрывающим авианосцы. Помимо Гамбии оно состояло из линкоров Queen Elizabeth и Valiant , французского линкора Richelieu крейсеров Nigeria , Ceylon , Newcastle и голландского крейсера Tromp . 21 апреля корабли вернулись в Тринкомали.

6 мая крейсер участвует в прикрытии очередного налета. На этот раз Сурабайи ( Operation Transom ). Крейсер вошёл в состав Соединения TF65: линкоры Queen Elizabeth и Valiant , французский линкор Richelieu , крейсер Nigeria и голландский крейсер Tromp . Авианосцы Illustrious и Saratoga составили Соединение TF66. 8 мая крейсер окончательно был передан новозеландскому флоту, искличая оперативный контроль. 15 мая корабли заправились в заливе Эксмут в Западной Австралии. 17 мая авианосцы нанесли удар по Сурабайе, а 27 мая корабли вернулись в Тринкомали.

10 июня Гамбия сопровождая авианосец Illustrious и эскортный авианосец Atheling вышла в Бенгальский залив для проведения там наступательных действий. 11 июня авианосцы нанесли удар по Сабангу, что являлось отвлекающим действием от высадки американцев на Марианских островах. 13 июля крейсер ушёл в Мадрас , чтобы принять на борт персонал FAA и доставить его в Коломбо. 17 июля Гамбия пришла в Коломбо получив перерыв для отдыха экипажа.

В июле крейсер провел учения вместе с кораблями Восточного флота.

22 июля крейсер вышел для участия в операции по обстрелу Сабанга ( Operation Crimson ) вместе с крейсерами Kenya , Ceylon , Nigeria , Cumberland , и голландским Tromp и эсминцами она составлял эскорт линкоров Queen Elizabeth и Valiant , линейного крейсера Renown и французского линкора Richelieu . 25 июля она совместно с Kenya обстреляла береговые батареи Сабанга.

С 10 сентября по 6 октября крейсер проходил очередной ремонт в Коломбо, после чего присоединился к своей эскадре.

16 октября крейсер сопровождал конвой во Фримантл, следуя далее в Новую Зеландию. В ноябре крейсер посетил ряд новозеландских портов до своего прихода в Веллингтон .

В составе Тихоокеанского флота

22 ноября крейсер был передан в состав формируемого Тихоокеанского флота, а в декабре встал на ремонт на верфи в Окленде, который завершился 26 января 1945 года.

14 февраля крейсер вышел в Сидней в составе сил сопровождения линкора Howe совместно с австралийскими эсминцами Quality и Queenborough . Во время перехода на линкоре производились учебные стрельбы.

1 марта Гамбия выходила с частью Тихоокеанского флота в составе Соединения TF113 для проведения учений перед высадкой на Манусе . 17 марта TF113 вышло на Манус. 23 марта британское соединение приняло американское обозначение TF57, после того, как было принято решение, что соединение будет действовать в составе американского 5-го флота против аэродромов на островах Сакисима . Гамбия вместе с крейсерами Swiftsure , Black Prince и Argonaut образовали группу TG57.5. После чего корабли вышли с Улити ( Operation Iceberg One ). 27 марта крейсер прикрывал серию налетов с авианосцев Indomitable , Victorious , Illustrious и Implacable на аэродромы островов Сакисима. 1 апреля корабли подверглись воздушным атакам, в том числе впервые и атакам камикадзе . 2 апреля Гамбия отделилась от главных сил, буксируя совместно с австралийским эсминцем Quiberon поврежденный эсминец Ulster , направляющийся на Лейте для ремонта. 4 апреля корабли встретили австралийские тральщики Ballarat и Lismore . 6 апреля Гамбия вернулась в состав Соединения совместно с крейсером Uganda и эсминцами Urchin и Ursa . 11 апреля вместе с Uganda отделился от TF57 и сопровождал авианосец Indefatigable , который наносил удары по аэродромам Формозы ( Operation Iceberg Oolong ). 13 апреля крейсер по ошибке сбил истребитель Hellcat. 16 апреля корабли вернулись к основным силам у Сакисимы. 20 апреля Соединение TF57 ушло на Лейте после 6-го удара по островам, куда и прибыло 23 апреля. На борту Гамбии находилось 45 человек из экипажа, зараженных эпидемическим паротитом .

4 мая TF57 вышло в море для совместных действий с американским TF58 по нанесению воздушных ударов и обстрелу островов Сакисима ( Operation Iceberg Two ). Гамбия совместно с крейсерами Swiftsure , Uganda , Euryalus и Black Prince снова образовывала группу TG57.5. Эта группа отделилась совместно с линкорами King George V и Howe для обстрела аэродрома на острове Мияко , отмененного после получения сигнала от авианосцев группы TG57.2, что они подверглись интенсивным воздушным атакам. 8 мая атаки камикадзе продолжились и в ходе них авианосцы Formidable и Victorious получили повреждения. 23 мая соединение ушло на Манус для последующего перехода в Сидней на отдых и реорганизацию. 27 мая в связи с передачей оперативных соединений из 5-го флота в 3-й, британское соединение также сменило свое обозначение на TF37. 30 мая корабли ушли в Сидней, куда прибыли 5 июня.

28 июня TF37 ушло на Манус, прибыв туда 4 июля. 6 июля Гамбия ушла к берегам Японии на соединение с кораблями Тихоокеанского флота проводящих начальную фазу операции Олимпик ( Operation Olympic )— бомбардировка японской метрополии. 16 июля крейсер соединился с кораблями TF37: линкор King George V , авианосцы Formidable , Victorious , Implacable , крейсера Newfoundland , Achilles , Euryalus , Uganda и Black Prince и эсминцы. 18 июля крейсер прикрывал авианосную группировку, наносящую удары по целям в районе Токио — Иокогама . Со 2 по 4 августа Гамбия совместно с крейсерами Argonaut , Black Prince и Newfoundland обеспечивала радио связь между британским Тихоокеанским флотом и американским TF38. 9 августа крейсер совместно с крейсером Newfoundland и эсминцами Termagant и Terpsichore образовали Task Unit 37.1.8 в составе американского Task Unit 34.8.1 для совместного обстрела сталелитейных заводов в Камаиси . Корабли подверглись воздушным атакам и Гамбия сбила один самолет. После этой операции корабли вернулись в состав TF37. 12 августа Гамбия совместно с линкором King George V , авианосцем Indefatigable , крейсером Newfoundland и 9-ю эсминцами 24-й флотилии были переданы в подчинение американцам образовав группу TG38.5. 13 августа крейсер прикрывал удары авианосца по целям и кораблям на Севере Хонсю и Хоккайдо . 15 августа зенитчики сбили атаковавший Соединение японский самолет во время официального прекращения огня.

31 августа Гамбия вошла в Токийский залив совместно с крейсером Newfoundland , где 2 сентября она представляла Новую Зеландию во время церемонии сдачи японского флота.

«Гамбия»

HMS Gambia (48)

Лёгкий крейсер «Гамбия»
Служба: Великобритания
Класс и тип суднаЛёгкий крейсер
Изготовитель Swan Hunter , Ньюкасл
Строительство начато24 июля 1939 года
Спущен на воду 30 ноября 1940 года
Введен в эксплуатацию21 февраля 1942 года
Выведен из состава флотаДекабрь 1960 года
СтатусСдан на слом
Основные характеристики
Водоизмещение Стандартное— 8530 т ,
полное— 10 450 т
Длина163,98/169,32 м
Ширина18,9 м
Осадка 6,1 м
Бронирование Пояс— 83мм;
траверзы— 51мм;
палуба— 51мм;
погреба— 83мм;
башни— 51мм;
барбеты— 25 мм
Двигатели4 ТЗА Parsons
Мощность 80 000 л. с. (58,8 М Вт )
Скорость хода 32,25 узла (59,7 км/ч )
Дальность плавания 6520 морских миль на скорости 13 узлов
Экипаж 780 человек
Вооружение
Артиллерия 4 × 3— 152-мм/50,
4 × 2— 102-мм/45
Зенитная артиллерия 2 × 4— 40-мм/40,
2 × 4— 12,7-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа 1 катапульта, 2гидросамолёта
 
Категория: Лёгкий крейсер | Просмотров: 415 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

...

Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019      Конструктор сайтов - uCoz